Мирнинское городское поселение
Оричевского района Кировской области

Осторожно, тонкий лёд!

Осторожно, тонкий лёд!.

ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД

Осенью и весной лед на водоемах тонкий и непрочный. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.

Лёд коварен. Кажется, что он уже прочен, даже выдерживает у берега тяжесть человека, но стоит сделать несколько шагов, как неожиданно раздается треск – и вы оказываетесь в воде.

Не выходите на лёд до наступления зимних заморозков.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров.
  • Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и озёрах, а на середине лед непрочен даже в начале зимы. Не переходите реки по льду до полного их замерзания.
  • Будьте внимательны и осторожны при катании на санках или лыжах с крутого берега – внизу может оказаться прорубь или полынья.
  • Опасно кататься на коньках или играть в хоккей на льду водоемов – вы можете не заметить запорошенных снегом трещин или проломов.  Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках можно только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камышей.  Следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого или зеленоватого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
  • При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни или палки. Если пешня проваливается, или в месте удара появляется вода, или лёд трескается, нужно немедленно возвращаться к берегу. Проверять прочность льда ударами ноги запрещается.
  • При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
  • При переходе водоёма на лыжах нужно отстегнуть крепления лыж, снять с рук петли лыжных палок, снять с одного плеча лямку рюкзака. Расстояние между лыжниками тоже должно быть 5-6 м.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie