История возникновения поселения
Поселок Мирный основан в феврале 1961 года. Градообразующее предприятие – Пищальское торфопредприятие.
В 1961 году открыт первый здравпункт. В первый год в Мирном было 12 новорожденных.
В ноябре 1962 года был открыт детский сад.
К 1962-1963 учебному году построено деревянное здание первой восьмилетней школы (позже это было здание вечерней школы). В 1965 году школа стала средней. В 1967 году школа сделала первый выпуск из 10 класса.
В 1963 году организовано Пищальское СМУ.
В 1964 году начата добыча фрейзерного торфа.
В 1964 году силами общественности начато строительство стадиона.
В 1965 году открыт филиал детской музыкальной школы.
В 1967 году введены в эксплуатацию котельная, мехцех и локомотивное депо.
В октябре 1968 года введена в эксплуатацию Мирнинская участковая больница.
В 1970 году сдан в эксплуатацию Дом культуры на 400 мест.
В 1972 году был построен загородный лагерь «Чайка». В 1974 году лагерь становится лагерем санаторного типа.
В сентябре 1974 году образована музыкальная школа.
3 сентября 1967 года открыт памятник погибшим воинам в годы Великой отечественной войны.
26 июня 1976 года открыт памятник В.И. Ленину.
Объекты, представляющие историко-культурную ценность. Памятники и обелиски
В 1985 году в Мирнинской средней школе открылся музей боевой славы, где были собраны документы и реликвии участников Великой Отечественной войны, живущих в поселке Мирный, документы о погибших на фронте родственниках людей, живущих в посёлке. Объектов исторического наследия и археологических памятников на территории поселения не выявлено.
В дер. Березкины создан дом-музей В.П. Савиных, космонавта-100.
В пгт Мирный установлены памятники «В.И. Ленин» по ул. Ленина и Памятник «Воин с венком» погибшим воинам в годы Великой отечественной войны по ул. Железнодорожной.
Географическое положение
Муниципальное образование Мирнинское городское поселение находится в западной части Оричевского района, который расположен в центральной части Кировской области. Площадь городского поселения – 134,25 км кв.
Мирнинское городское поселение граничит:
- на юге, юго-западе – с Пищальским сельским поселением;
- на востоке – с Шалеговским сельским поселением;
- на севере – с Истобенским сельским поселением;
Северо-восточная граница Мирнинского городского поселения совпадает с границей Оричевского района, вследствие чего имеются совместные границы с Котельничским районом.
Административным центром Мирнинского городского поселения является пгт Мирный. Расстояние от пгт Мирный до областного центра — г. Кирова – 82,5 км. Поселок находится рядом с железной дорогой. Территорию поселения пересекает железнодорожная Транссибирская магистраль Москва-Владивосток, на которой расположены железнодорожные станции: Быстряги, Марадыковский.
Численность населения на 01.01.2013 Мирнинского городского поселения составила 4 440 человек.
Климат
Территория Мирнинского городского поселения относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовая сумма осадков составляет 678 мм. Наибольшее количество осадков, в период с апреля по октябрь составляет 433мм. 70% осадков выпадает в теплый период в виде ливневых дождей, часто сопровождающимися грозами. Зимние осадки имеют меньшую интенсивность, но большую продолжительность. Первый снег, обычно, выпадает в конце октября, но лежит недолго и исчезает вследствие потеплений. Устойчивый снежный покров образуется в середине ноября и держится 160-170 дней. Средняя из наибольших высот составляет 50-60 см на открытых участках и 70-80 см на защищенных.
Ветровой режим обусловлен общей циркуляцией атмосферы. Господствующими ветрами являются ветра южного направления. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,9 м/с. Летом скорость ветра ниже -3,3 м/с, чем зимой.
Туманы наблюдаются в среднем 24 дня в году. Метели, как правило, возникают при ветрах южной четверти, со скоростью более 6 м/сек. В среднем за зиму наблюдается 45-50 дней с метелью.
Очень большой вред сельскохозяйственным культурам наносит град. Наблюдается в среднем 1-1,5 дня с градом и 20-25 дней с грозами.
К неблагоприятным атмосферным явлениям относятся суховеи. Вероятность интенсивных суховеев равна 15-28 %. В большинстве лет суховеи не представляют собой опасности для сельского хозяйства, т.к. продолжительность их невелика.
Норма максимальной глубины промерзания почвы 60-90 см.
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С к положительным значениям происходит 4-9 апреля. В последующий период проходит интенсивное снеготаяние. В результате средняя за месяц температура воздуха в апреле оказывается равной 3-5°С, в мае – 9-12°С.
В большинстве весенних дней выпадают осадки. В теплый период выпадает в виде дождей часто сопровождающихся грозами, в среднем до 23 дней за лето.
Летний температурный режим со среднесуточной температурой воздуха выше 15°С заканчивается 9-22 августа. За июнь выпадает 64-67 мм, за июль- 79-85 мм, за август-61-64 мм.
Осенний период характеризуется, в основном, теплой погодой с небольшими осадками. Лишь отдельные метеостанции отмечают заморозки в воздухе и на поверхности почвы (в травостое заморозки начинаются в конце августа).
Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 10°С в сторону понижения происходит 7-15 сентября. Средняя месячная температура воздуха в сентябре составляет 8,5-10°С. Осадки в сентябре частые, в октябре более сухо. Но во второй его декаде иногда выпадают сильные дожди.
Зимний температурный режим воздуха, на большей части территории, устанавливается в последней пятидневке октября. И до конца декабря характер погоды неустойчив, с частой, временами резкой сменой волн тепла и холода. Средняя за ноябрь температура воздуха составляет –5 - –6,5°С, за декабрь –7 - –7,5°С.Осадки в ноябре выпадают часто. Но если в первой половине они в основном несущественные, то во второй - чаще отмечаются сильные снегопады. Сумма их за месяц составляет 44-50 мм. В декабре в большинстве дней сухо или выпадают несущественные осадки. В сумме за месяц выпадает 39-41 мм.
Высота снежного покрова к концу декабря достигает 16-38 см. Средняя высота снежного покрова составляет 50-55 см, средняя глубина промерзания почвы 60-65 см, (в малоснежные и морозные зимы глубина промерзания достигает 100-135 см). В первой пятидневке мая почва оттаивает на всю глубину и прогревается в пахотном слое до 5-6 градусов.
Территория Мирнинского городского поселения относится к центральному агроклиматическому району Кировской области.