Мирнинское городское поселение
Оричевского района Кировской области

История

Мирный - молодой поселок, который растет и развивается! 

МИРНЫЙ. В нашей стране с таким названием более десятка городов и поселков, но поселок Пищальского торфопредприятия, наверное, единственный в своем роде. В 1971 г. В год 10-летия поселка «Искра» писала: «Он построен прямо в лесу. Сосны березы на улицах в сочетании с современными зданиями придают ему особую прелесть, романтический вид. Лицо Мирного светло и молодо, как утро нового дня». В день празднования 20-летнего юбилея поселка одна из его ровесниц так отозвалась о своей малой родине: «У поселка красивое название «Мирный». Оно полностью оправдывает себя, ведь здесь живут люди добрые, отзывчивые,люди окрыленные, увлеченные своим делом».

Точное местоположение пгт. Мирный – юго-западная часть Оричевского района, в 15 км. от г. Котельнича и в 22 км.от пгт. Оричи, на левом берегу р. Вятка, рядом с железнодорожной станцией Марадыковский, бывшим разъездом. Свое название разъезд получил от большой соседней деревни Марадыково. Очень долгое время он оставался малолюдным: в 40-е годы здесь были только казарма, старое здание вокзала и дом для железнодорожников. Школы при разъезде не было, и немногочисленные дети  школьного возраста учились в Брагичах, Быстрягах, и г.Котельниче.

В 1941 году около разъезда Марадыковский была расквартирована воинская часть. Несколько позднее сюда приехали офицерские семьи, население увеличилось.  И 15 октября 1944 г. Оричевским районным отделом народного образования был издан приказ об открытии здесь начальной школы.

     Почему именно это место было выбрано для строительства будущего поселка торфяников? Сразу же за станцией ( разъезд Марадыковский ) начинался лес, а далее простирались Пищальские болота, которые занимали огромную площадь в 20 тыс. га. на левом берегу р .Вятки и хранили в своих недрах колоссальные запасы торфа. Пищальское месторождение привлекало к себе  внимание как лугоболотный массив и как крупная топливная база. Поэтому в 1941 году начались  детальные изыскания на Пищальском торфомассиве, а в 1959 г. был закончен проект организации торфопредприятия «Пищальское» и определена его проектная   мощность в 1 млн. тонн торфа со сроком эксплуатации 30 лет.

     14 февраля 1961 г. было подписано постановление Кировского Совнархоза о начале строительства Пищальского торфопредприятия. В район расположения будущего поселка стали съезжаться строители.

     Первым, самым сложным периодом строительства был 1961 г., который считается годом рождения поселка. Именно тогда среди лесного массива велась прорубка просек под будущие улицы; строились здания и сооружения, необходимые для развертывания строительства предприятия: склады, временное жилье, культурно-бытовые и коммунальные здания, железнодорожные пути, источники водо-и-энергоснабжения.

      «Мы с тобой  начинали с времянок

     С первых просек в сосновом бору.

     Память трудных тех лет и счастливых

     Я по жизни своей пронесу».

                   А.А Кочнева, С.П.Кочнев.

    Первые здания поселка были построены уже к весне 1961 года; это были прорабская (здание снесено в 1985 г.), деревянный клуб на 100 мест (позднее здесь разместилась музыкальная школа) и контора (спустя некоторое время – Дом быта).

         В июне 1961 г. было построено общежитие на 12 квартир.

Во второй половине дома в 1961-1962 учебном году были размещены школьные классы, так как рос отряд строителей, все больше становилось детей, и тесная старенькая школа на разъезде уже не вмещала всех учащихся. В том же году были открыты временные баня и столовая, два магазина, началось строительство первого 16-квартирного дома в кирпичном исполнении. Построено деревянное здание пожарной службы, в маленькой комнате которого разместилось почтовое отделение. В 1961 г. для строителей был открыт первый здравпункт. Большое внимание уделялось строительству домов частного сектора. К концу 1961г. в поселке имелось 116 квартир (вместе с индивидуальными домами). В том же 1961 г. выполнялись основные работы по осушению р. Погиблицы, велось строительство первой очереди магистрального канала от реки Язильницы до первоочередной площадки добычи торфа.

    С 1962 по 1964 гг. был осуществлен второй период строительства Пищальского торфопредприятия, в течение которого была расширена и укреплена производственная база: построены полигон железобетонных изделий , автомобильный гараж, кузница, жилые дома, детский сад на 180 мест, продовольственный склад на 80 тонн, водонапорная башня , железнодорожные пути, полевые производственные базы, наружные коммуникации. К 1962-1963 учебному году было построено деревянное здание школы( позднее здесь размещалась вечерняя школа, детская библиотека, а теперь жилой дом).В этот же период выполнены болотно-подготовительные работы: регулировка р. Язильницы, подготовка полей. А в 1964 г. когда были в основном подготовлены площади для уборки торфа, в поселок стали приезжать торфяники, и летом1964 года на картах торфяных полей появились первые караваны «бурого золота». В том же 1964 г. силами общественности  приступили  к строительству стадиона: был вырублен лес, раскорчевана площадь, проложен водопровод с перспективой в последующие годы заливать  каток.

    К третьему периоду строительства  Пищальского торфопредприятия можно отнести 1965 г. и все последующие  годы в течение которых были построены такие крупные обьекты как котельная, механические мастерские, школа на 600 мест, универсальный магазин, спортивный павильон и другие объекты.

    Сегодня Мирный – это современный благоустроенный поселок с четкой планировкой, в котором заботливо сохранено большое количество деревьев и который по праву носит статус поселка городского типа. Население Мирного – более 3000 человек. Поселок имеет все  необходимые учреждения социальной сферы, в том числе стадион и водоем.

    В поселке свято хранят память о погибших в годы Великой  Отечественной войны земляках:  еще 3 сентября 1967 г. здесь был открыт памятник. В постамент памятника замурована гильза от снаряда, в которой находится список погибших на войне родственников жителей п. Мирный.

    Запоминающимся событием для жителей Мирного стал приезд в августе 1981 года летчика-космонавта В.П.Савиных, уроженца д. Березкины, расположенной всего в 4,5 км. от поселка. На многолюдном митинге космонавту-100 были вручены Почетный диплом и лента Почетного гражданина поселка.

    В 2006 г. поселку Мирный  исполнилось 45 лет. Здесь сложилась добрая традиция – в дни празднования юбилея всегда исполняется гимн о Мирном. Поют его первые исполнители и авторы, участники художественной самодеятельности первых лет поселка и сегодняшняя молодежь:

ПЕСНЯ  О  МИРНОМ

Если Вы не бывали в поселке, 

Приглашаем Вас в гости и ждем.

По поселку хорошему Мирный,

Красотою любуясь пройдем.

Наш поселок торфяников новый

И совсем он еще молодой.

Весь окутан зеленой короной

И приветлив собой.

       Припев; Пускай нам светит солнышко

                      В сезоне каждый год,

                      Торфяники, строители

                       Не  знали чтоб невзгод.

                      В лесную глушь строители

                      Шесть лет назад пришли,

                      Торфяники добыли торф

                      И огоньки зажгли.

С каждым годом растет  наш поселок,

Веселее становиться жить.

Не такой уж народ мы – миряне,

Чтобы место другим уступить.

Он и в зимнюю пору прекрасен –

Все деревья стоят в серебре.

Дед Мороз их окутал с любовью

Как невесту себе.

       Припев:

Бурым золотом славится место,

И богаче нигде не найти,

Чтобы Родине дать больше торфа,

Надо трудности все превзойти.

Приезжайте, друзья, посмотрите,

Как мы в нашем поселке живем.

От души мы гостей приглашаем,

Приезжайте,- ждем.

     

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie